今年もお世話になりましたm(_ _)m [アウトドア関連]
大晦日ですね~
子供の頃はクリスマスよりワクワクしてたような気がします
今となっては日常のような過ごし方ですが(^^;
さてセローにバイクカバーが!
これで暖かく年越し?
もちろんエンジンとサイレンサーが当たる部分にはオフ車用の断熱シートを貼って、母上様に補強で縫ってもらいました
実はあまりカバーはかけたことがありません
以前東京にいたとき、カバーをかけたチューンドV-γが台風でブッ倒れてタンクがちょこっと凹んだことがあります
私はだいぶ凹みました(TT)
それ以来カバーを使うことをやめたんですが、長野に帰って雪が積もるので仕方なく・・・
チェーンのサビが抑えられればいいか・・・
さて一晩晒した燻製♪
この香り
この塩気
酒飲みには堪らないんだろうな~
チーズは白胡椒がピリッとアクセント
ササミは旨みがギュッ(><)
数日後の豚バラベーコンもうまくいくといいなぁ(^^)
では今年もあと数時間
皆様よいお年を~♪(^^)/
そういえば・・・
ツーリングチャレンジ3.000km達成(7.000kmを除く)は私たちYSP長野中央店が全国NO.1になったそうです
半年近く走れなくなるのにすげぇ(@@;
燻製でけた♪ [アウトドア関連]
じゃ~ん!
今回の燻製です
ここからレポートといきたいところですが、燻製に挑戦したいという方が何人かいますので、キングオブ燻製のベーコンを題材に行程を書き出してみましょうか・・・
- 塩、胡椒、生姜、三温糖、ローズマリー...etc...etc...でマリネ液を作る
- 豚バラブロックによ~くすり込む
- 可能な限り空気を抜いて密閉したジップロックまたはラップで包んで冷蔵庫で5日間寝かす、この時に一日一回は揉んで下になる面を入れ替える
- その後洗い流して流水で一時間ほど塩抜きして塩気の調節、端を切って焼いて食べてみて「ちょっと塩っぱすぎる」くらいでやめる、燻製すると塩気が抜けるので・・
- ラップ等かけずに1日冷蔵庫で乾燥、冬なら倉庫などで同じく乾燥させるとなお良い
- いよいよ燻製、大きな密閉できる空間(スモーカー)で約4時間ほど100℃以下で燻煙する
- そのあと一日陰干しして香りを落ち着かせて(きついから)熟成させて完成
と、全行程7日間でようやく・・・(^^;
前回はマリネ液以外は踏襲して成功しました
ちなみにキングオブ燻製・魚版のサーモンなどは冬にしかできません
燻煙温度が20~30℃なので外気温が低くないと焼き魚の失敗作みたいなのの出来上がりってことに・・・
ちなみに燻煙時間は約16時間です(^^;
さて私のベーコンはというと・・・たくさん端折って3日間で完成させました(^^;
チーズはブロックのものを買ってきて大きめにカットします
ソーセージはボイルしただけのもの(白い物)、茶色いものは既に「燻製」として完成されていますのでさらに燻煙しても無意味です(^^;
豚バラブロックは全面をフォークでザクザク・・・・・・・・と穴を開けまくります
味が染み込みやすいようにですね
ジップロックに10%の塩水を作って冷蔵庫で一日弱漬け込みます
一晩経って取り出したらよく水気を拭き取り、倉庫で3時間ほど乾燥させます
いよいよ燻煙開始です
今回は4時間の長丁場なので横着してスモークウッドを使いました(^^;
一本で4時間ほど持ちます
これが失敗でしたね(ーー;
いつものようにスモークチップでやればよかった・・・煙の発生量が少ないからチーズの色付きがイマイチでした
今回のセット状況
一番熱い最上段に豚バラ、次にチーズとソーセージ特にチーズは熱源から遠く、低くしないと溶けにくいプロセスでも溶けます(TT)
スモークウッド(チップ)の真上には素材を置かない!
肉の脂がウッドやチップの上に垂れて しまうと嫌な臭みまでついてしまうらしい
チーズとソーセージはスモーカーの大きさによりますが30~60分ほどで完成です
いい香り(^^)v
豚バラはさらに3時間燻煙が続きます
完成です(^^)v
香りを落ち着かせて熟成させて、さあいただきましょう!
ソーセージは歯ごたえが増してます、もともと燻製は長期保存用だから 干し肉に近くなりますね
チーズは香ばしい香りと外側の硬さと共に口の中に幸せが広がります、チーズ好きにはたまりません
さてメインのベーコンは・・・
成功です!(^^)v
予想より塩気が抜けてましたが、厚切りにして油が溶ける程度に火を通して食べると豚の甘味が際立ちます
わさびをちょっと乗せて食べると・・・・もう絶品!(><)b
練りのマスタードでもいいですね(^^)b
燻製は完璧な成功はありませんが、大きな失敗もありませんからどんどん挑戦してみてください
今回は長期保存用ですので時間がかかりましたが、キャンプなどでやる場合は香りを楽しむ程度になるので食材によっては数分から一時間もあれば完成になるでしょう(^^)
さて、話は変わって今日は初乗りしてきました・・・散髪とYSPにご挨拶だけですが・・・(^^;
アドベンチャースクリーンを装着してからの初乗りでもあります
セルを回してもかからないったらありゃしない(TT)
寒いし2週間エンジンかけてないし・・・
無事かかって乗り出した瞬間、ハンドルの重さを感じましたね
いくら軽い造りになっていても重さは加わってますからね(^^;
それも一瞬だけで、慣れてしまいますけどね
ただ、フレームの何も載せられないラックのようなところにライトが反射しますね
これはまた対策をしましょう
夜になってスクリーンにどのくらい反射するかわからないから(ラフロのも反射した)そのうちに試しておかないと・・・
特に改造して前に45mmほどオフセットしてあるから・・・
このままほとんど雪が降らないまま冬が終わってくれないかな~・・・(。、)
夏休み4日目 [アウトドア関連]
もう4日目だ・・・早いな~(><)
今日は最初っから天気が悪いので諦めモード
ってことで予定通り朝っぱらから燻製の準備と仕込み(^^)
昨晩から漬けておいたササミを母上様にスジを取ってもらい、よく洗ってキッチンペーパーでよく水分を拭き取って網に並べ、ウインナーはそのまま網へ、チーズは切り分けて半分はミルした白コショウを埋め込みます
このまま部屋で冷房をバッチリ効かせて表面の水分を飛ばします
その間に買い物に行きましょう
大型スポーツ用品店で買ってきたのは・・・
アウトドアチェア ¥798-
キャンプ用品は基本ソロで考えて買っていまして、一人ならテント内で寝転んでいたり地面に座るための折りたたみ座布団(発泡ウレタン製)は持っていました
しかしマスだとちょっと具合が悪いので買ってきました(^^;ヤスイシネ~
車座になって談笑しているのに一人だけ地面ってのはね(^^;
帰ってくる頃にはいい感じに乾燥していますのでもくもく♪スタートです
改良を加えて完成度の増したダンボールスモーカーです(^^)v
まずはササミとチーズ・・・ササミの半分にはハバネロパウダーを少し振り掛けてパンチを期待(^^)
もくもく♪してきました(^^)
温度は100℃を保ちます(温燻)
チップを3回交換、時間にして45分ってところでしょうか
ササミはそのままにチーズとウインナーを入れ替えてまた同じように45分ほど・・・
そして出来上がったのは
うまそー!
分けてあるのは両親用と明日、キャンプをする人たちへの差し入れ用
だからチェアも買ってきたんです
あとは一晩かけて燻製の香りを落ち着かせれば本当の完成(^^)v
ただ残念なのは明日で休みが終わるのでキャンプには参加できないこと(TT)
しかも雨予報でバイクで参上できないことも・・・(TT)
まぁ、燻製を食べて「おいしい♪」って言ってもらえれば全ては報われるかな・・・
雪にてもくもく♪、ニューメット(^^) [アウトドア関連]
木曜・・・帰宅時にスーパーで食材の鶏のササミとソーセージとチーズを買い、仕込み
今回はピリ辛の味付けにハバネロパウダーを使うことにしました
以前は七味を使いましたが、高価でもったいないと思う気持ちが働いてそこそこしか使えていませんでしたが、今回は値段が1/4以下なので存分に(^^)
だいぶ色が違いますね(^^;
振掛けている時も鼻がヒリヒリして鼻水が止まりませんでした(><)
一日漬けて金曜の夜に少し塩抜きして倉庫で乾燥
土曜・・・予報通りに雪がちらついています(TT)
燻製開始!
下からチーズ、白胡椒チーズ、ソーセージ、鶏ササミ
今回からのダンボールスモーカーは横開きにしましたので密閉率が高くなってます
ですから温度管理がめっちゃ楽♪
しかも上はテーブル代わりになるので・・・
カフェオレなんかも置いちゃったりします(^^)
チップの入れ替えの時に様子を確認しづらくはなりましたが、この作りは正解だったな(^^)
ただ、温度管理が楽になった=全く温度を上げることはなくなったということになり、今までの燻製時間や温度のノウハウが活かせなくなりました
密閉率のよくなかった以前は温度をあわせるのに調節して高温にしたりとかしていたので、今回は熱の伝わりが違ってしまい、少し生の部分が残ってしまいました
スモーク量は変わらないので色づきは最高なんですが・・・
ササミだけ更に熱を掛けて火を通しました
次回からは+10~15℃高温にすればちょうどよくなるはず・・・
チーズはいつも通り、ソーセージもパリッとした歯ごたえが最高、ササミは表面積の大きい物は少し味が濃いですが(しかたのないこと)、ハバネロ仕様も同じく少し辛味が強い物がありますが概ね成功というところでしょう
次回はまた新しい食材に挑戦してみよう(^^)
さて最近は現金を使うことがとっても少なくなってきましたね・・・
おかげで¥500-貯金がいっこうに貯まりませんでしたが・・・
なんとか80枚貯まりました(^^;
で、使用期間が5年(交換時期の目安だそうです)になったメットを新調することにします
ショウエイ頭の私はホーネットDS派なんですが、スタンダードは面白みがなくカスタムのためのステッカーを自作していました
クラスターというグラフィックが出たんですが派手すぎて好みではない・・・
ノーブルというのはなかなかいいからコレにしようと思っていたら・・・
レスティスという新しいグラフィックが発売されてピンロックシールドになっていたので決めました(^^)
ストライプがアメリカンマッスルカー的な感じでシンプルでいいっす(^^)v
シールドについているフックに・・・
このシートをセットすればペアガラスのような効果で曇らないようです
夜目は利くほうですが明るすぎると目が痛くなってしまう私はスモークシールドも同時にポチッ
遅れて届きました
もちろんピンロック用でチョット高いです(TT)
それでも全部で¥500-貯金とチョットで済みました
まともに買えばメットだけで¥55.000-以上・・・およそ¥20.000-くらいお得に買うことになりました(^^)v
で、またもや私のトレードマークの「555」を貼りたいのですが・・・手持ちは最後の一枚
前の職場で小道具さんに頼んで作ってもらった物は品切れになってしまいました
しかし、最後の一枚になったところで作ってくれる店を検索していましたので注文するだけ(^^)v
最後の一枚をもってステッカーハウスPOPさんへ・・・
左にあるのはデモカー
車で10分ほどなので凄く助かる(^^)
フォントサンプルを出されますが、この「555」はフォントから作成していませんので100%使えません
最後の一枚をデータとして取り込めば作れるので¥1.500-の料金追加で問題なし(初回のみ、次回からは無料)
文字数に拘わらずサイズで料金が決まるそうなので、A4サイズに入るだけお願いしました
黄色と黒で2枚・・・
ギッチリ15枚もいれてくれました(^^)
コレで1枚¥1.210-(@@;
データ作成を入れても¥3.920-
安くて助かるわ~(^^;
では貼りましょう
紫外線カットフィルムを貼っているにもかかわらず色褪せてしまったセローのカウルには黒を・・・
メットには・・・
ぺたっ(^^)
ぺたっ(^^)
ぺたっ(^^)
ぺたりっ!(^^)v
コレで本当に準備万端だぞー!
気温もプラスの日が多くなってきたし早く雪なんて溶けてなくなってしまえぃ!!!
林道ツー・ブログのはずが・・・(^^; [アウトドア関連]
頭の上はぽっかりといい天気・・・
でも、周りの山々は黒い雲がひっかかってる・・・
・・・・いっちゃえいっちゃえ!
レインだけは持ってね(^^;
ってことで少しは気温が上がり始めた10:00に出発(^^;
どこに向かっても雨からは逃れられないようなので、県天然記念物である神戸(こうど)のオオイチョウが色づいているとの情報がありましたので、飯山方面に向かいます
R18からR117にはいって暫くすると気温がガク~ンっと下がります
いつも大体同じところでこの現象が起こります・・・異次元かと思うほど!
防寒はしてきましたが、思わずアクセルを緩めてしまうほどの変わりようです
おまけに風が強いので遥か遠くの雨雲からの雨がポツポツと・・・(TT)ナケルゼ
虹も見えたりして(><)
まずは飯山駅前あたりから美味しいパン屋さんの本から探しておいた店に向かいます
日赤ちかくにあるサン・ローランさん
時期的にクリスマスケーキが大量に・・・
いくつか買い込んで本格的に雨が降る前に移動します
R117にでてイチョウまでは直線で6km以上ありますが・・・見えます(^^;
パン屋にくる前から・・・大体10km以上離れていても見えてました(^^;
千曲川を挟んで反対側にあるので高くて遮る物がないから・・・
黄葉してると目立ちます
でっかいでしょ(^^;
風が強いからだいぶ落葉してしまっているようで(><)ザンネン
いい天気だ(^^)
イチョウ自体が御神体です
黄色い絨毯♪
樹勢が強いために他が落葉してからようやく黄葉が始まります
さて、日が出ているうちに途中で買った缶コーヒーと共にパンを食べましょう
左からチーズフランス、カレーパン、ベーコンエピ、辛口ウインナー
カレーパンはごくごく普通、辛口ウインナーはマヨネーズのおかげでまろやかになって辛さはあまり・・・タマネギスライスが入っていて美味しかった
チーズフランスは噛み応えのあるしっかりしたフランスパンで最高にうまいっす!(^^)b
アゴが疲れるくらいしっかりしています
エピは・・・急激に曇ってきたのでお持ち帰り(--;
とっても美味かったですよ(^^)
さてカヤノ平の林道に向かいましょう!
前日までの雨でいいコンディションではないと思っていましたが、大きい水溜りは2ヶ所だけでまずまずでしたが・・・
チョロチョロと流れる雨水のほうが始末悪かったです(--;
ココは締まった路面が多いですが大きな岩が埋まっていて文字通り氷山の一角ででている部分が滑らかになってしまっていて、うっかり変な乗り方すると・・・
つるんっとすべってフロントが持っていかれます
チョイチョイスリルを味わいながら細い流れの雨水をバシャバシャと駆け抜けます
寒いからボディアクションが小さくなっているし、ウィンターグローブの指先がレバーにひっかかって前に出せずに握りそこなったり・・・
もう飛ばしてはしれませんね・・・慎重に慎重に・・・(^^;
走り抜けて・・・
あっ・・・写真撮ってねぇや(^^;
さて、翌日は更に不安定な予報なのでスモークするつもりですので、アウトドアショップにスモークチップを買いに行かないと・・・・
でも膝下が泥水でビッショビショだから店に入りづらいな ・・・(^^;
走っているうちに乾きはするだろうけど・・・
まぁ、アウトドアショップなんだから少々汚れていてもいいかと無理矢理な理屈をつけてシレッと入店(^^;
目的のチップを買ったら早々に出ようかと思ったら・・・
LIFELINEのワイルドボトル(LED付きカラビナのおまけつき)もお買い上げ
この手のものは非常持ち出し用に(私自身は似たような物を林道ツーやキャンプ用に持ってはいます)用意したいと思っていたのですが、なんか高いのばかりで・・・
これは¥4,000-弱であったので買ってみました
マルチツール、コンパス付きホイッスル、ファーストエイドポーチ、手巻きLEDライトなどなんとなくあれば便利な物が詰まってました
備えあれば憂いなしとは言いますが今まで備えた物はそれなりの量・・・持ち出せるのか心配になってきた(^^;
さぁ帰って洗車!
ははは(^^;
見事に前ッ面は泥でコーティングされてますね(^^;
洗い甲斐があるわ~
乾き待ちの間に・・・
フォークスキンが破れてる(TT)
またとれっくとーちゃんに注文しなくては(><)
さて月曜・・・モクモク♪しましょ~
土曜の夜から仕込んでいたのは鶏のササミ・・・
筋を取って10%の塩水につけて冷蔵庫で一晩・・・軽く水で流して倉庫で干すこと一晩
当日はオリーブオイルを薄く塗って、半分には黒胡椒にんにくをふりかけます
定番のチーズは半分は白胡椒を埋め込んでおきます
チーズは低温でスモークしたいのでスモーカー(ダンボール)の下のほうに セット
その下にはウッドをヒトカケラ専用で・・・
その上にササミを・・・
さてコンロにチップを乗せてスタートです
100℃前後をキープしながら焼約1時間ちょい・・・
外はパリッ!中はジューシーに仕上がりました(^^)v
さてと・・・YSPの闇ナベで好評だったのでお店にお裾分けで持っていきましょう
あとは同僚にも少し分けないと・・・
意外と私のスモークは人気があるので・・・(^^)vウレシイナ
チェーンクリーナーを買って来年のカレンダーと、スモークのお返しのお土産を貰いました
表紙が一番かっこいいと思う
今回はオフ率が高くてチョット嬉しい(^^)
ありがとうございました
なんか・・・冬になると林道ツーブログというよりは燻製ブログになってしまうな(^^;
この記事がアップされる頃には社長ファミリーはスモークをアテに一杯やってるころかな(^^)/
’11初もくもく♪ [アウトドア関連]
どーも・・・
風邪っぴきのかもしか野郎です(TT)
母上様が突然厚手の掛け布団に変えてしまい、こんなので寝たら大汗かいて布団を剥いでしまって、風邪引くぜ!
っていっておいたのに・・・・
見事に風邪を引きました(><)
腹立つは~・・・ダメだっていってたのに・・・・
おかげで今週もお出かけできず!
まぁ、天気も悪かったのである程度諦めはつきますが仕事がつらいのは堪らない・・・この忙しいのに!
大人しくしながらもできること・・・
もくもくしますか♪
っとなれば、材料買出しに行きましょう
今週末にちょっとしたイベントがあるのでそのためにも作っておこうと・・・(^^;
突然の思いつきですから仕込みの要らないチーズとミックスナッツしかできませんが・・・
チーズはもちろんノーマルと白コショウを埋め込んだ2種類
サイズが違うのは個人消費とイベント用(^^;
今回は大量製造します
去年はユニフレームの小型スモーカーでやりましたが今回は1缶まるごと1回で済まそうと思い、焼き網を追加
ダ0ソーさん助かります(^^)
普通の網だとナッツが落ちてしまいますので、角度を変えて重ねてタイラップでとめます
完璧ではありませんがかなり防げるでしょう
さて、倉庫から3シーズン目になるダンボールスモーカーを引っ張り出してセッティング
このスモーカーも回を重ねるごとに改良を加えて使い勝手がよくなりました
いつまでもってくれるかわかりませんが・・・(^^;
もくもく開始!
大体80℃くらいで温燻
スモークチップが1皿分しかなかったので次からはスモークウッドを折って使います
簡単に折れるので使いやすいですが煙の量が少ないので1回で2個使いながらスモーク
予定より少々時間が掛かりましたが無事完成
いい香り♪
プロセスチーズを使ったのにかなり網に食い込んでた(--;
熱源から一番遠くにしていなかったら網から溶け落ちていたかも・・・(@@;アブネー
ナッツはダンボールという大空間だったので時間が掛かった割にはイマイチ・・・
小型スモーカーかウッドチップで一気にスモークするほうがいいかも・・・
む~ん・・・簡単だけど奥が深いっすね・・・燻製は・・・
次は何をやろうかな~
ベーコンはやったし(仕込みに時間が掛かりすぎ)、冷燻でサーモンもやったし(スモーク時間が長すぎ)、なんか簡単にやれる物がいいな~(^^;
やっぱ次は牛?でも、ジャーキーは結構大変だからブロックでローストビーフのようなスモークビーフがいいかな?
味付けはジャーキーのような甘辛で・・・
それより早く風邪を治して走りに行かないと!
もう行楽地の紅葉シーズンは終わる頃だから、走りやすくなっているはず!
冬将軍が進行してきてしまうー(><)
キャンプツー後半戦 [アウトドア関連]
今週は夏休みのキャンプツーでのアクシデントによりキャンセルしてしまった後半戦を走りに行きます
お世話になったキャンプ場のおっちゃんとおばちゃんにお礼もしたいしね(^^;
後半戦のスタートはもちろんキャンプ場なので高速に乗っちゃいます
諏訪ICで降りますが、9/3の花火大会の観覧のためのSA利用を禁止と電光掲示板に出ていました
給油とトイレ休憩以外は停められないような措置はとれないものでしょうかね・・・本来の利用の仕方をしたい人が利用できないなんて・・・(><)
キャンプ場のある蓼科高原に近づくにつれキャンプの時よりも涼しくなってきているような気がします
秋が忍び寄ってきているようですね
キャンプ場で御礼とお土産の栗羊羹を渡して、逆にいつのもウェルカムコーヒーをいただきつつ休憩
空気圧を通常に落として、さぁ後半戦の始まりです
満面の笑顔で手を振られて送り出してもらいまいました
うん!仕事の忙しくない時にまた来よう!(^^)
後半戦はまだ走ったことがないビーナスラインを走ることからスタート・・・なんですが、その前に腹ごしらえ(^^;
当初の予定では朝出発だったので不可能だったレストランに寄ります
ウォールデン
自家製蕎麦とキーマカレーの店です
贅沢ランチ♪
キーマカレーとそばのセット(¥1,600-)
蕎麦はもちろん手打ち、もしかしたら製粉も?食感がしっかりしていて荒々しく美味いです
摩り下ろしたワサビも鮮烈です
だから蕎麦湯を飲む時は鼻にドカンときます(xx)
キーマカレーは中辛を頼みましたが・・・正解(^^;
自家製発芽米で食べますが結構刺激的!
「辛い時はヨーグルトをかけてマイルドにしてください」とのこと(右上の白いのがヨーグルト)
さてお腹も満足、出発です
ビーナスラインに入ると・・・なるほど一度は走りたくなる道だわ・・・
ただ・・・速乾Tシャツとメッシュジャケでは寒いっす(TT)
日が当たらないと堪りません(><)
大型やSS系はガンガン行きますが私はのんびりと・・・(^^;
途中休憩はビューレスト三峰
トイレは有料です
ぽっとんみたいですから(^^;
そして建物内に入るなりおばちゃんに「信州一おいしいソフトクリームはこちらですよ」といわれ・・・・それください(^^;
信州一は置いといて濃厚でうまいっす♪
裏にある展望ポイントから・・・
三峰山山頂から360度の展望のために登る人もいるようですが・・・
さすがにそんな時間はないので出発です
そろそろ林道入り口をナビさせるかとセットしたのが間違い・・・
本来はビーナスラインを走りきって武石峠を越えての林道だったんですが・・・
ガーミンの野郎が松本市街を通るルートを指示しやがって・・・・(TT)
画面を縮小して気づいた時には時既に遅し(TT)
だいぶ走っちゃいましたのでしかたなく・・・なんでまた暑い松本平(まつもとだいら:盆地名)を走らなきゃならんのさ~(TT)
このあともガーミンに翻弄されながら美ヶ原(舗装)林道を走って三才山を越える林道へ・・・
遠くに松本平が・・・
ココはあまり走る人がいないようで林道までは苔のセンターラインのアスファルトを走ります
ダートは硬く締まって所々ガレが顔を覗かせていますが、走りやすいです
砂利ばかり撒かれていないですから(^^)
断続的にアスファルトがチョットあったりしますが、こんなことするくらいなら路面ではなく法面をキチンと補強したほうがよっぽど崩落などが減って管理が楽だと思うんですがね・・・
8km弱を走りきりまたもや苔のセンターラインを走って次の保福寺林道へ・・・
ココもそんなに長くは無いですが走りやすく所々いい景色が見れます
青木村に出てR18を激走して帰宅、夕飯にギリギリ間に合いました(^^;トオマワリシタカラ・・・
洗車やメンテは翌日にしてごはん~♪
翌日は洗車して乾き待ちの間にリハビリに行って、帰ってルブをさしたら久しぶりに粉モノを食べに行きましょう(^^)
道頓堀でお好み、もんじゃ、ヤキソバ・・・餃子に、ほくほくニンニク(^^)マンゾクジャ
道頓堀って広島には無いと思ったけど京都、沖縄、鹿児島にもないんですね(@@;
そうそう・・・タイチのシューズ改ですが・・・
やはり凹みますね(^^;
それほどでもなくなったし暫くこのままでいきます
でも、クルブシのとこが分厚く作られているのでクルブシグリップが違和感あり・・・
ホールド感が希薄で落ち着かない(。、)
やっぱタフギアは秀逸だなと再確認しました
だからこそ防水でないのが余計に残念で仕方ない!(><)
さて、走れる林道は残すところ2本ってとこだな・・・
来週は乙見山峠と湯峠で今シーズンも無事制覇かな・・・
災害復旧中の林道も雪が降る前に走りたいな~・・・
テーマは「まったり・・・」 [アウトドア関連]
今年は夏の関西遠征を断念したのでキャンプツーに決定
テーマは「まったり・・・」
8/14準備日
持っていくものはテント、ポール、シュラフ、マット、ジェットボイルとマグ、ミニランタンやラジオなどの小物類の入ったバッグ、温泉セット・・・後は着替えを詰めたらOKか?
チェーンメンテ・・・よ~し!
サブタンクホルダー・・・よ~し!
テントの蒸干し・・・よ~し!
ここで、母上様がどこかへお昼を食べにいこうと言い出しましたので以前行った鴨南そばの美味い店に行ったのですが、開店と同時に着いても予約客で50分待ちと言われる・・・どんだけ時間掛けてたべるんだい?
しかもその客はきてないし・・・
諦めて山の中にぽつっとある店ならと移動しますが・・・
立地の割には行列してます(TT)
出鼻を挫かれたのが響いてますね(><)
お茶請けの漬物とブルーベリーで待つこと40分
つやつやの細切り
ハラペコなのを差し引いても美味い♪
しかし、時間がかかりすぎたので翌日に備えてガソリンの補給のみで終了
散髪したかった(。、)
8/15まったり出発
8:00起床
荷物を積み始める
クロックスを吊ったらキャンプ仕様の完成
高速に乗っちゃいます(^^)
渋滞そのものは無いですが、諏訪湖の花火大会があるのでそこそこ混んでいます
諏訪湖SAに着くと既に満車に近い常態
まだ午前中なのに浴衣姿のカップルも・・・
車中泊が流行っていたので明らかにソレらしき車だらけ・・・SAで観覧しようとはふざけた輩が多いですね
混雑して入れないから給油は別のSAでしてくださいとか張り紙がしてあります
何のためのSAなのか判らなくなりますが規制の方法がないのも事実・・・
こんな時長野県民でいるのがイヤになります
ソースカツバーガーで小腹を満たし出発
キャベツたっぷり♪
諏訪南ICで降りて金沢林道に向かいます
少し舗装化されていますが涼しくて気持ちがいい!
原チャリ並みの速度でまったり涼を楽しみながらぽてぽてと・・・
コレは短いですが次の町道高嶺線は10kmほどあって程よく締まった路面は飛ばせますが・・・
テーマは「まったり・・・」なのでホドホドで楽しみます
稜線にでると眺めがよかった記憶があったんですが・・・
私の身長を遥かに超えるススキであまり見えません
景色は望めませんでしたが気持ちよく走れたので良しとしましょう
お昼が近いので道の駅南アルプスむら長谷で美味いパンをお腹一杯・・・(^^)
ほとんど売り切れてしまったところでチョコパイとマフィンしかありません(TT)
途方に暮れそうになったところに2種類ほど焼きあがってきたのでかろうじてGET!
0(ゼロ)磁場の水と共にベンチで・・・
水が¥250-とはびっくりしましたが・・・
一番ビックリしたのが向かいにあるはずのガソリンスタンドが廃業していたこと!
給油するはずだったからチョット困りましたね
まぁ、サブタンクに1Lあるから平地なら30km以上走れるし、計算上は大丈夫のはずなので先に進みましょう
次は黒河内林道です
小黒川沿いを走る林道で、走りやすく気持ちいい林道だったと記憶してますが・・・
おおーい!
メインの林道だったのに・・・(TT)
テーマはまったり・・・ なのでいけるとこまでとかやめておきます
仕方なく引き返し、R152杖突街道で諏訪方面に戻ります
もうすっかりテント張って温泉入ってまったりする気満々です(^^)v
今回お世話になるのは以前にも来て気に入った大滝キャンプ場です
管理人が関西のおっちゃんとおばちゃんで非常にアットホームないい人たちです
受付前でセローをエンストさせて止め、一泊お願いできるか確認してエンジンをかけようとしたら・・・
かかりませんがなー!(TT)
メーターもついていないので電装で間違いなし・・・
そうこうしているとバイク乗りや元バイク乗りの人たちが集まってきてあーでもないこーでもないと検討検証した結果バッテリーが突然死したということに落ち着きました
車からジャンプすれば全く問題なく走れますから・・・
他のキャンパーがナビでバイク屋さんを検索してくれて電話したけどお盆休み・・・
JAFに電話するも2輪に関してはサービスは始めていても基本運ぶだけだそうで全く解決せず
とりあえず・・・ テントを設営して落ち着く場所を確保します
おばちゃんにいつものようにコーヒーを淹れてもらいながら受付を済まし、今晩は温泉に歩いていって食材は向かいの土産物屋で買うことにします
で、動くのならばノンストップで家まで帰ればいいやということにして温泉に行きましょう
おっちゃんに温泉の回数券を売ってもらい「いってきま~す」と出発
必ず「いってらっしゃ~い」と送り出してくれます
徒歩10分と聞いていましたのでいい散歩になります
遊歩道を行きますのでこんな爽やかな風景を見ながら・・・
ちっちゃい銭湯なかんじ(^^)
もと来た遊歩道を戻るのにお茶を飲みながら歩いていたら上り坂で結構な汗をかいてしまった(^^;
風呂の意味が・・・
キャンプ場のベンチで涼しんでから食事にします
チリトマトヌードル、天然酵母パン(ブルーベリー)、クリームパン(もう食べちゃった)・・・甘いのしかなかったので塩気が欲しいのでじゃがりことチーズ(^^;
とても夕食には見えませんが仕方がない(TT)
かろうじてラジオが1局だけ入ったので聞きながらまったりしつつ就寝Zzzzzz
8/16帰宅
深夜・・・暑くて起きちゃいました(^^;
モンベルの♯3にしたのでTシャツとパンツで寝ていたのですが、それでも暑くて抜け出しました(--;
しばらくして寒くなってきたのでまた潜り込むと快適に(^^)
朝6:30にゴソゴソ起きだしてコーヒーを貰いながらおっちゃんたちのラジオ体操を眺めます
このサイトは谷間にあるので平地にテントやらターフやら建てまくって家をそのまま再現してるかのようなキャンプは出来ません
平なのはテントを立てるスペースだけです
キャンプで快適に過ごそうとするのはどうも間違っているような気がして、不自由、不便を楽しむことが出来ないならすべきではないと思ったりしています
その点ではこのサイトはベストです(^^)b
関西からのお客も多くて関西遠征しているかのようだったりしますし(^^;
ようやく日があたり始めてきました
今日もいい天気で走りやすそうなんだけどな・・・(TT)
朝ご飯はおばちゃんが用意してくれたご飯を食べないと軽く怒られます(^^;
「遠慮してたらいかん!」って(^^)
具沢山の味噌汁と漬物たくさん!
最高のごちそうは羽釜で炊いたご飯!
ふっくらしたご飯とはまさにこのことです(><)bカンドウシタ
お腹一杯になりましたが、おかわりしなかったからまた軽く怒られちゃった(^^;
テントも乾いてきたので本格的に撤収してしばらく休憩
9:00になったのでまたお願いしてジャンプしてエンジン始動!
私のセローはキャブなのでエンジンが温まるまで回転が安定しないので何回かジャンプしてもらっちゃいました(^^;
速攻でサイドカウルとシートを組み付けて仕度を整えてセローに跨る頃には周りにはほとんどのキャンパーが集まってきていて、写真まで撮る人が・・・(^^;
回転が安定しきらないので止まりそうになると皆がハラハラドキドキしていて変な光景でした(^^;
一回目は全ての電池切れ、二回目はバイクのバッテリー死となったので三回目は万全の体制できますとキャンパーとおっちゃんとおばちゃんに手を振られながら出発です
既にサブタンクのガソリンはタンクに入れてありますので給油の心配はなし
トイレも済ましてきたのでノンストップで帰れるはず
エンストさえしなければ・・・ね(^^;
信号で止まるたびに軽くアクセルを煽りながら高速に乗り一気に帰宅
一応無事つきましたとキャンプ場のおばちゃんに電話しておきました
シュラフだけ陰干しして全て片付けて部屋でまったり・・・
シュラフは専用の長期保存用の袋に入れて置きます
綿で容量が5倍以上の袋で中の羽が傷まないようです
まぁ、近いうちにまたキャンプしに行って走る予定だったところを走るつもりですけどね
お礼もしたいしね(^^)
8/17
行けなかった散髪をしてから
涼しいところで混んでいない美味しい店に行こうと両親と話していましたので
悩んだ末に長野と新潟の県境にある「かじか亭」にしました
笹寿司と富倉そばの美味しい店です(^^)ヤハリウマイ
帰りには高橋まゆみ人形館 に寄って、ほっこりした気分になって帰ってきました(^^)
テーマは「まったり・・・」の夏休みでしたがトラブルというスパイスが加わりましたがそれなりに面白かったな(^^)
さて・・・、忙しい日常に戻らなくては・・・(TT)
タイトルが思い浮かばん(><) [アウトドア関連]
もう・・・何にも思い浮かばなくなっちった(。、)
休みの日には降らないでくれないかな~
お馬鹿な営業のおかげでまたもや休日出勤になるはめに・・・
今月は日曜しか休めません・・・リハビリもしたいのに・・・
ッてな訳で、ゆっくり体を休めることしかできませんね(TT)アソビタイヨー
給油ついでにYSPに注文しておいた物を引き取りにいって来ます
コレ
なんだか解ります?(^^;
Fフェンダーのグラフィックです
今のセローはグリーンなのですが、私はあまり気に入っていないので、先代セロー250(白)用の物を注文しました
シルバーのラインで気に入ってます・・・因みに最後の一枚だそうです(^^;
以前に大町のコースを走って帰ってきてホースで泥を落としていたらペローンと剥がれてしまったので、自作と買い置きしておいたA☆のグラフィックを貼っていましたが・・・・・・
風圧で剥がれてベロベロに(TT)
ZETAのパーツと共に注文しておいたグラフィックも貼る予定ですので、しばらくお蔵入りです
さて、先週やりそこなったミックスナッツの燻製をしましょう
まだ雪がちらほらと降っていますので倉庫の入り口でひっそりと(煙と匂いでバレバレですが・・・)やります(^^;
ウッドチップで熱燻10分で完成です
いい香り♪
ただし・・・
パンチングメタルの穴の形に丸く色濃くなってる物もありますね(^^;
味は燻製すると塩味が薄まるので軽く塩を振ったほうがより美味しいと思います
香ばしさは満点です(^^)♪
手軽でいいね(^^)v
で先週ポチッた物は届きました
雪の降る場所ではあるといいもの・・・
パワーハンドル
北欧ノルウェーの便利グッズです
雪かきの時ハンドルの長さの分だけ腰を曲げずに済み、すくった雪のバランスが悪くても取っ手のおかげでひっくり返してしまうことがないので握力も使いませんから雪かきが楽になると言うシロモノ・・・
使わないときは写真のようにバネがあるので出っ張ったりはしません
だだし、アタッチメントが何種類か入ってますが、北欧仕様なのかなんなのか、丁度太さが合いません(TT)
細すぎるか太すぎるか・・・さすがに日本製のようにきっちりとはいかないようでゴムシートを巻いて調節しました
そしてもうひとつ
クロックス tembo polartec399
普段は普通のクロックスで通勤していますが、冬は穴だらけですから雪が入ってしまうので穴の開いてない「クロックスもどき¥390-」 を履いていました
が、雪が入ると融けて中に溜まって物凄く不快!(><)
っということで買っちゃいました(^^)
履き心地は言わずもがなだし内張りのおかげで暖かい♪
一年中クロックスのお世話になってしまいますね
その他はバイク用のブーツしか履いていないし(^^;
すっごく気に入って買ったニューバランスは数えるほどしか履かずに下駄箱で眠ってますZzzzzzz
久しぶりにセローに火を入れてみましたが・・・
さすがにキャブ最終型の大型セルでも5~6回でようやくでした(^^;
吹けあがりも愚図るし・・・
晴れて乾燥した日があれば走れるのにな~(TT)
参りましたm( _ _ )m [アウトドア関連]
参りました・・・
冬将軍の勝ち・・・
オヤジ殿の車と比較するとどれほどの雪が降ったか想像できるのではないでしょうか・・・
一夜にして50cmほど積もりまして、長野市民の許容範囲(だいたい30cmくらい?)を軽く超えましたので大騒ぎです
ただでさえヘタクソなのに大渋滞と事故・・・
こうなってしまってはバイクはと~~~~~~ぶんの間おあずけになります(TT)
こうなってしまってはジタバタしても仕方ないのでアウトドアショップに使い果たしてしまったスモークウッドを買いに・・・
ついでに業務用スーパーで食材を買いました
ミックスナッツ ¥800-ちょっとくらいだったかな?
熱燻で10分でできるのでサクサクとやろうと思います
しかし、ユニフレームのスモーカーは三角形で付属の網は目が粗く、ナッツが乗らないので網を探さないと・・・
・・・・・・・・・・・・判ってはいたけれど・・・ありません・・・
作るにしてもいい材料がありません・・・・
しかたない・・・チョットもったいないけどパンチングメタル・アルミを使うか・・・
以前CRMのカスタムのときに使ったあまりがありました
コレを網よりチョットだけ小さく、ナッツがこぼれないように縁を折り返して作ります
見て判るようにキレッパシなので上手く切って繋がないとできませんのでグリップ交換のときに余ったグリップワイヤーで繋ぎます
ギリギリ足りました(^0^:ホッ
何回かに分けてやるので取っ手の摘みもつけました
さて、月曜の歯医者とリハビリの間にやろうとしましたが・・・
またもや雪が降ってます(TT)
もう何もかも雪のおかげでパーです(><)
雪なんて大っ嫌いだー!
融けてなくなってしまえー!
(TT)ウワァーン
皆さん気にしてくださったポチッたものですが、さすがに大勢が待ち望んでいたようで入荷未定とのことでした(TT)
また今度・・・(^^;
で、またもやうっかりポチッてしまいました(^^;
パーツではないですが・・・
雪の降るところでは必要・・・かな?