燻製でけた♪ [アウトドア関連]
じゃ~ん!
今回の燻製です
ここからレポートといきたいところですが、燻製に挑戦したいという方が何人かいますので、キングオブ燻製のベーコンを題材に行程を書き出してみましょうか・・・
- 塩、胡椒、生姜、三温糖、ローズマリー...etc...etc...でマリネ液を作る
- 豚バラブロックによ~くすり込む
- 可能な限り空気を抜いて密閉したジップロックまたはラップで包んで冷蔵庫で5日間寝かす、この時に一日一回は揉んで下になる面を入れ替える
- その後洗い流して流水で一時間ほど塩抜きして塩気の調節、端を切って焼いて食べてみて「ちょっと塩っぱすぎる」くらいでやめる、燻製すると塩気が抜けるので・・
- ラップ等かけずに1日冷蔵庫で乾燥、冬なら倉庫などで同じく乾燥させるとなお良い
- いよいよ燻製、大きな密閉できる空間(スモーカー)で約4時間ほど100℃以下で燻煙する
- そのあと一日陰干しして香りを落ち着かせて(きついから)熟成させて完成
と、全行程7日間でようやく・・・(^^;
前回はマリネ液以外は踏襲して成功しました
ちなみにキングオブ燻製・魚版のサーモンなどは冬にしかできません
燻煙温度が20~30℃なので外気温が低くないと焼き魚の失敗作みたいなのの出来上がりってことに・・・
ちなみに燻煙時間は約16時間です(^^;
さて私のベーコンはというと・・・たくさん端折って3日間で完成させました(^^;
チーズはブロックのものを買ってきて大きめにカットします
ソーセージはボイルしただけのもの(白い物)、茶色いものは既に「燻製」として完成されていますのでさらに燻煙しても無意味です(^^;
豚バラブロックは全面をフォークでザクザク・・・・・・・・と穴を開けまくります
味が染み込みやすいようにですね
ジップロックに10%の塩水を作って冷蔵庫で一日弱漬け込みます
一晩経って取り出したらよく水気を拭き取り、倉庫で3時間ほど乾燥させます
いよいよ燻煙開始です
今回は4時間の長丁場なので横着してスモークウッドを使いました(^^;
一本で4時間ほど持ちます
これが失敗でしたね(ーー;
いつものようにスモークチップでやればよかった・・・煙の発生量が少ないからチーズの色付きがイマイチでした
今回のセット状況
一番熱い最上段に豚バラ、次にチーズとソーセージ特にチーズは熱源から遠く、低くしないと溶けにくいプロセスでも溶けます(TT)
スモークウッド(チップ)の真上には素材を置かない!
肉の脂がウッドやチップの上に垂れて しまうと嫌な臭みまでついてしまうらしい
チーズとソーセージはスモーカーの大きさによりますが30~60分ほどで完成です
いい香り(^^)v
豚バラはさらに3時間燻煙が続きます
完成です(^^)v
香りを落ち着かせて熟成させて、さあいただきましょう!
ソーセージは歯ごたえが増してます、もともと燻製は長期保存用だから 干し肉に近くなりますね
チーズは香ばしい香りと外側の硬さと共に口の中に幸せが広がります、チーズ好きにはたまりません
さてメインのベーコンは・・・
成功です!(^^)v
予想より塩気が抜けてましたが、厚切りにして油が溶ける程度に火を通して食べると豚の甘味が際立ちます
わさびをちょっと乗せて食べると・・・・もう絶品!(><)b
練りのマスタードでもいいですね(^^)b
燻製は完璧な成功はありませんが、大きな失敗もありませんからどんどん挑戦してみてください
今回は長期保存用ですので時間がかかりましたが、キャンプなどでやる場合は香りを楽しむ程度になるので食材によっては数分から一時間もあれば完成になるでしょう(^^)
さて、話は変わって今日は初乗りしてきました・・・散髪とYSPにご挨拶だけですが・・・(^^;
アドベンチャースクリーンを装着してからの初乗りでもあります
セルを回してもかからないったらありゃしない(TT)
寒いし2週間エンジンかけてないし・・・
無事かかって乗り出した瞬間、ハンドルの重さを感じましたね
いくら軽い造りになっていても重さは加わってますからね(^^;
それも一瞬だけで、慣れてしまいますけどね
ただ、フレームの何も載せられないラックのようなところにライトが反射しますね
これはまた対策をしましょう
夜になってスクリーンにどのくらい反射するかわからないから(ラフロのも反射した)そのうちに試しておかないと・・・
特に改造して前に45mmほどオフセットしてあるから・・・
このままほとんど雪が降らないまま冬が終わってくれないかな~・・・(。、)
薫製職人ですね〜 一度そちらへ頂きに上がらねば…
ラックへの反射対策は塗装ですか?
つや消しのシート貼るって手も有りますね
by まえまえ (2013-01-06 19:08)
おけましておめでとうございます。
それにしても、見事な焼け色(燻製色)に思わずよだれがでてしまいますね!
さすが、燻製スキルの賜物と感心するばかりです(^v^)
やっぱり艶消しブラックかしら?
by セローおじさん (2013-01-06 19:30)
こんにちは。
薫製成功おめでとうございます。
スクリーンのフレーム…ジェット戦闘機みたいに”つや消し黒”が良いかと。
取り敢えずシールでも貼ってみて
by HIRO (2013-01-06 22:50)
あけましておめでとうございます。
美味しそうに出来上がりましたね。
WR-Rは数か月間、零下の気温の中で
放置していたのでエンジンが、かかるかな・・・
と思っていたのですが、
年始の初乗りには問題なく、かかってくれました。
雪と氷の中を走ったので、
路面をかきむしって、タイヤが扁平化しました(^_^;)
はやく雪と氷が消えて欲しいです。
by POP (2013-01-07 08:31)
ライト反射しますよね。
自分は載せたらダメな部分にエアポンプなどを載せる予定なので、そのままにしてます(^^;
傷防止にゴム(滑り止めシートなど)を巻いてもいいかなぁと思ってます。
by j-taro (2013-01-07 18:35)
明けまして おめでとうございます!!
今にも漂ってきそうな燻製の香り たまりません。
今年もキャンプでの燻製待ちきれません、宜しくお願います。
よろしくお願いします。
by shi (2013-01-08 12:19)
まえまえさんnice!ありがとうございます
ひよこさん連れていらっしゃいまし(^^)/
セローおじさんnice!ありがとうございます
少しずつですが上達をしているようです(^^)b
HIROさんnice!ありがとうございます
ホムセン巡っていろいろ模索してみます
POPさんnice!ありがとうございます
さすがですね~
今シーズンは雪中行軍できません
残念(?)です(^^;
j-taroさんnice!ありがとうございます
素材に悩みますね(><)
劣化しにくいものを探さないと・・・
shiさんこんばんは
おめでとうございます
キャンプなら簡単なものを作りましょうか
食材を何種類も用意して(^^)b
by SerowGOGOGO (2013-01-08 19:51)
(ストレートで)ウィスキーかブランデーをやりながらかじってみたい・・・・・・
とっても美味しそうです。
by かある (2013-01-09 19:35)
かあるさんnice!ありがとうございます
自分で作ると美味しさ倍増です(^^)b
by SerowGOGOGO (2013-01-09 19:44)
今年こそキャンプで燻製(笑)
半世紀少年さんが新潟で4月に招集をかけたはります。
温泉の近くでキャンプできたらなって思ってます。
日程が合えばよろしくです(^_−)−☆
by barbie (2013-01-15 22:40)