キング・オブ・スモークとバラバラグリスアップ [アウトドア関連]
終わっちまった・・・
正月休が終わっちまった・・・・
天気予報は雪だるまがたくさん並んでいたのにほっっっっっとんど降らなかった・・・
燻製の仕込みやらなんやかんやでバイクでお出かけできなかった・・・(TT)
前記事(1/2)を書き上げてから今回のメインイベントの仕込みの続きをしてました
まずは一緒に燻製するチーズに一手間掛けておきます
チェダー(ナチュラル)とプロセスチーズを半分に切って片方に白コショウをくっつけます
前回はホールを潰してやったんですが食べる時はスライスしてしまうのでついていない部分や落ちてしまったりしましたので、今回はミルしてみました
プロセスはさらに半分にして間にくっつけてまたひとつに戻すなんて面倒なこともしてみました
残った半分はそのまま燻製します
あとはノンスモークのソーセージ
色づきも解りやすいし~(^^)
あとはサーモンにオリーブオイルを塗って乾かしの続きをします(^^;
食材はコレくらいにして、倉庫から去年使ったダンボールスモーカーを出してきてスモークウッドもスタンバイします
少しづつ重ねると火は繋がって燃えてくれます
1本4時間らしいので2と2/2本で12時間・・・重なっているからもう少し短くなる予定です
その他こまごました物も玄関に全て揃えて
おやすみなさい(--)Zzzz
ぐぅ・・・
AM5;45・・・おはようございます
タップリ着込んで作業開始!
ダンボールを組んでアルミ棒と網で棚を作って食材を並べる・・・
右端にスモークウッドを置きますので左から一番溶けやすいナチュラル・チェダー、プロセス、ソーセージ、サーモンの順に並べます
因みに鮭の皮は好みで取ったりするようですが今回は一番安い刺身用の冊(¥572-)ですから簡単です
ソミュール液はハーブが苦手なので最初から却下・・・ピックル液もブーケガルニを入れないので、所謂ただの塩水(10%)に漬けるだけ・・・(^^;
漬け込みも皮がない分2日のところを1.5日ほどです
ウッドに点火して温度計をセットする頃には夜が明けて来ました
まだ星が見えますが・・・(^^;
この時点で気温は
-4.4℃
冷燻には充分な気温です
今回は熱源がないので放っておいて布団に戻ってDVDを見ちゃったりします(^^;
DVDを見終わると丁度2時間ほど経つので様子を見に行くと・・・
意外と温度が上がっていたので蓋を少し開けて調節します
因みに気温は
-6.9℃
AM8:00をとっくに過ぎていますがこの気温・・・
また部屋に戻りウッドの火が次に燃え移る頃に見に行くと・・・
だいぶ前に燃え移っていたようです
重なっている分時間は短くなると思っていましたが、熱量も2倍になる瞬間があるのでさらに早く燃えてるようです
この分だと予備のもう1本のウッドも出さないとなりませんね
日も出てだいぶ暖かくなりましたので(AM10:00)レガシィをふくピカでキレイキレイしましょ
天気予報が外れて逆に腹立つわ~(><)
燻製やめて走りにいきたくなりましたよ
終わったらチーズだけ先にスモーカーから出します
期待が持てそう(^^)v
さらに燻製作りは続きますのでセローもグリスアップをします
まずはFタイヤから・・・
そういえばセールで買ったストレートのスピンナーラチェットは使い勝手がいいな~(^^)カッテヨカッタ
最後の一締めが不安な場所はヘキサゴン付きのラチェットで・・・
使う場所が限られるからあまりやる必要はないけど・・・
キッチリ汚れを落としてキッチリグリスを塗って・・・
組んだあと回すと回り続けるタイヤを見てニヤケます(^^)b
さてリヤは・・・・もちろんリンクまでバラバラ!
カラーも全部抜いて汚れと古いグリスを流してからグリスをタップリと・・・
やはりリンクの一番下のカラーはサビではありませんでしたがグリスが固着している部分がありました
泥水などを一番受けていますから変質したりして固着するんでしょうか・・・
なんにしろきれいにして組み上げると気持ちがいいですね(^^)
ついでにチェーンも・・・
あわあわ♪
ぜ~んぶ終わって片付けて一息ついていると・・・
ウッドが燃え尽きてました・・・(--;
開けてみるとソーセージは・・・
いい色(^^)
だいぶ燻してたからかなり縮んでます
そしてメインの登場ー!
か、輝いて見える!(><)
だいぶちっちゃくなったけど(^^;
さて熟成後の味見が楽しみです
結局ウッドを4本(16時間分)13時間かかりました(^^;
明けて4日
朝からリハビリをしてきて食べてみましたが・・・
ソーセージは完璧!
長時間の冷燻だから失敗しようがないんですけどね(^^;
チーズは香りはOK、味付けが・・・白コショウをミルしたおかげかパンチ不足
ホールを潰した物を根気よく埋め込んだほうがよかったか・・・(><)ジカイコソハ!
そしてスモークサーモンは・・・
まだ熟成ちうです(^^;
漬け込み2日、乾燥2日、燻製1日、熟成2日とおよそ1週間かかります
ってことは、明日(5日)が解禁日となります・・・
楽しみだーっ!
もくもく♪第一弾と箱加工 [アウトドア関連]
とっくに明けちゃってますがおめでとうございます
年末の働きっぱなしで曜日と日付の感覚が崩壊しているカモシカ野朗です
話しは遡って12/31・・・
朝からもくもく♪開始です!
もう冷燻するにはいい気温になっています・・・今日はやらないけど・・・
まずはセッティング
コンロの上にスモーカーを乗せます
中段にはアルミを敷いて食材からの脂が垂れてチップに掛からないようにします
嫌な匂いがつくそうです
上段には食材を・・・
まずは「生チョリソー」です
蓋をしたらちっちゃい穴に温度計をセットします
さすが芸が細かいです
下段には網をセットせずにチップをセットします
ガスコンロのような直火ではないので電気コンロの時は外さないとね(^^;
なにぶん始めて(去年はダンボールで自作)使う物ばかりなので勝手がつかめません(><)
コンロの出力調節が解らないから温度が上がりすぎたり下がりすぎたり・・・
だいたいの調節ができるようになっても、風が吹くだけであっという間に温度が下がるので上げようとすると・・・
おっとっと(^^;
この後、ぼんっ!っと言う音とともにチップに火がつきました(TT)
あわててスモーカーをどけますが・・・
黒くなったり皮が弾けてしまった物も・・・
見た目が残念な結果になってしまいました(TT)
気を取り直して第二回
「手羽先」に取り掛かります
味付けは塩と黒コショウにんにくを振りかけてよく擦り込みます
今回は感じが掴めて来ているのでわりとすんなり・・・
いい色でしょ(^^)
だいぶ小さくなってます(@@;
第三回は「ササミ」を塩水に漬け込んだ物と、それに七味を少し足して漬け込んだ物の2種類
並べきれなかったのでひとつは丸くしましたが、さすがに熱の通りが甘かったようです
食材がササミということで油が垂れないだろうと中段のアルミを外したら・・・また温度管理が難しくなってしまった(TT)
まだまだ慣れと勉強が必要です(><)
コレで第一弾は終了です
あとは熟成・・・本当は一晩が理想ですが夕飯に組み込まれたようなので半日・・・
食べた感想ですが、チョリソーは発火によって皮が弾けてしまっていたりするのでチョット残念
香りは丁度よく、本当に見た目が残念・・・
手羽先は火の通りも脂も香りもいいのですが、皮が堅くなってしまっていました・・・皮付きは難しい・・・(><)
温度が少し高かったか?
ササミは塩加減も評判良く、香りもバッチリ、美味いですが七味のほうがパンチが弱く区別がつきませんでした(TT)
もっと大量に投入しないとだめか・・・
また今回も「まぁまぁ」という結果でしょうかね・・・
それにしても熱燻3連発だと・・・・
すっげ~汚れだ(^^;
ヒンジ部分とかは前もって用意していた熱湯で流しておきます
狭いところで固まってしまっては掃除が大変なので・・・
それでもかなり大変でしたが・・・(TT)
自作ダンボールスモーカーだと網や金具だけで済むから楽でいいよな~
さて漬け込みが終了したサーモンを塩抜きしてオリーブオイルを塗りましょう
ユニフレームのシリコン・オイルブラシ
買ったはいいけど小さい空気穴が開いてるし、油そのものを持ち運べないと言うことで使わなかった物です
ようやく出番が・・・(^^;
乾いたら塗り乾いたら塗りを繰り返してスモークに備えます
他の冷燻用食材もぼちぼち仕込みましょ(^^)
さて燻製の間に気になっていたことをひとつ片付けます
GIVIの泥はね・・・(><)
当然ですが鍵穴スイッチの部分がとっても汚れます
林道を走ったあとなんか、洗い流してからでないと開けたくなくなるほど・・・
石が跳ねて打痕傷なんかもありますね・・・
で、発泡ウレタンシートでマッドガードを作ってみました
こんな感じ・・・
コレならば汚れ方がだいぶ違いそう
効果の程は雪がなくなったら林道を走るか・・・塩カルでベッタベタの市街地を走ればわかると思います(TT)
さー!1/3はキング・オブ・スモークに挑戦だ!
最後の一踏ん張り [アウトドア関連]
ようやく仕事納めを迎えることになります
よりによって持ち回りでやらなくてはならない仕事が私に回ってきていましたので、この一週間はほんとにしんどかった・・・
ようやくお休みに(年末年始休養ではない)なり、休みの日としては久しぶりの晴れ間・・・なんですが・・・
体がガッタガタです(--;
お散歩ツーでもと思いましたが、疲れと鈍りでちょっと怖い・・・(^^;
引き返してお買い物用の箱をつけて再出発(^^;
最近めっさ大ハマリの燻製関係の買出しです
まずは¥100-ショップで・・・
折りたためるBBQ網・・・前回はダンボールスモーカーのサイズの割には食材が少なかったので、もっと有効利用しようと思いまして・・・
ストックバッグはメイン食材を漬け込むために、金属バットはスモークウッドを置くために・・・
チップを入れれば長時間チップの面倒を見なくてもいいかも(^^;
金属バットはバイクのパーツや2stのキャブをバラして掃除するために持ってはいるんですが、使い回しするわけには・・・ね(^^;
次はスーパーをハシゴして食材などを購入
チョリソー、ロングウィンナー、ピスタチオ、プロセスチーズ(ブロック)x2
意外に求める食材が一ヶ所で揃わないので3軒もまわってしまった(^^;
特にジュニアが抱きついているホワイトペッパー
ブラックペッパーはホール(粒)、粗挽き、パウダーと揃っているのに、ホワイトペッパーはホールかパウダーしかありません
粗挽きが欲しいから探しまくりましたよ
結局なかったのでミル付きの物を買いましたが・・・
ホールを潰せばいいぢゃん的な話ですが、スモーク以外で何に使うにもいちいち潰すのもなんなので・・・(^^;
後はメインを買って下ごしらえして、アレコレと更にサイドメニューを揃えて・・・(^^)
あ、前回使ったダンボールスモーカーもチョット補強したりして使い勝手をよくしないとね(^^)v
ダンボールだからレイアウトも自由自在だし(^^)b
ただ・・・小型のスモーカーが¥2,900-くらいで売ってるからちょっとスモークなんて時に重宝しそう・・・
いや、最後の掃除もしなくていいし汚れたら捨てればいいからダンボールでいこう!
小さいのがあったら貰ってくればいいや(^^)
さて、月曜は午前中は通常どおり飛ばしまくって働いて午後から大掃除!で、終了!
美味しい燻製を夢見て最後の一踏ん張りだー!
雪がなけりゃね・・・ [アウトドア関連]
みなさん、年末の忙しい中いかがお過ごしでしょうか?
私は本社から送られてくる依頼書が私が担当している大型設備を使ったものが半分を占めているらしく、相変わらず納期に追われております (TT)
おかげでクタクタな上にここ数日の雪のおかげで出かけられない・・・ってか、出かける気が起きない状態です
日曜は多少晴れ間がでたんですが・・・
ひたすら自室の椅子で居眠りしてました(--)ZZZZ
疲れているのに本を読んでばかりいたからでしょうか・・・
翌月曜・・・
朝から雪が降ってます(TT)
雪祭りに出品したくなるような積もりかたしてますね(^^;
レガシィなんか顔の長い犬の寝顔みたいになってます(^0^;
雪を下ろして凍ったガラスを溶かして散髪と買い物に・・・
今週もアウトドアショップへ・・・
スモークウッドと燻製大辞典をお買い上げ
次回スモークのために補充です
読み進めていくと私のやり方は大きく間違ってはいませんが、ちょっと違うようで・・・
著者も自分のやり方と断りを入れてるので個人差がありますね
ウッドには冷、温、熱燻に万能とありますが、本には冷、温に最適とあります
前回のチップのときは食材の取り出し口の隙間を大きくしたりして温度調節していましたが、ウッドならキッチリ密閉しておけば熱燻もOKなんでしょうかね?
年末年始の休みに第二弾スモークを予定してるので、やっぱりチップも用意しておいたほうが無難かな?
次はジューシー系をメインにこまごましたものを考えてます(^^)
ご馳走になるようにもう少し情報をいれておかないとな~♪
もちろん走り納めも走り初めもしたい(><)
雪がなけりゃね・・・
もくもく♪ [アウトドア関連]
は~い・・・今週も曇りで~す(T▽T)
当然、寒いで~す(><)
まぁ、いいや・・・今週は「もくもく」するつもりでしたから(^^)v
先週の記事から準備をしていたものは・・・
スモークチップ(クルミ)、スモーク用温度計・・・おまけでチタンダブルマグ(ユニフレーム)の蓋も(^^;
後は一番重要なスモーカー・・・・
アウトドア用品店にはオールインワンのセットとか売ってますが、そこまで揃える気はありません
この本でお勉強してますから♪
で、会社からダンボールを貰ってきました(^^)v
今回は初めてにもかかわらず「ベーコン」に挑戦するつもりですので一週間かけて仕込んでいました
豚バラブロックに塩、コショウ、砂糖少々を混ぜたものを丹念に擦り込みます
サランラップで極力空気に触れないようにしっかり包んで更にビニール袋に入れて輪ゴムで封をします
冷蔵庫で日に1~2回ひっくり返しながら味を染み込ませます(1週間)
土曜に帰宅してからよ~く洗って1時間ほど流水でチョット塩気が足りないなくらいまで塩抜きします
チョット切って焼いて食べて確認してください
スモークすると味が凝縮されてしまうからだそうです
その後60℃のお湯で1時間程ボイルします
キッチンペーパーでよく水気を拭きとって物置に吊るして乾燥させます
翌日曜、残りの食材と足りない材料(スモーカーの)を買いにセローでGO!
もう、一番保温力のあるゴールドウィンでないと厳しくなってきました(TT)
YSPにイリヂウムプラグを引き取りに行ってからホムセンでアルミの丸棒(肉を吊るすため)を買って、スーパーで食材を・・・
魚肉ソーセージ、QBBチーズ、チェダーチーズ、明太マヨはんぺんを買い、7-11で温泉卵(味付けをしなくて済む)を買う
あとは迷ったんですがソーセージも・・・
もともとスモークしてある物ですが自分流に・・・(^^;
さぁ!準備万端!
スモーカーを組み立てます
断面図です(^^;
上の蓋は半分だけ閉じて、半分は開けられるようにします
温度調節のためと浅く燻製する物を取り出すためです
配置は上図のようにチップは端にしてダンボールを切って扉を作り、チップの入れ替えをできるようにして、具材は反対側に吊るします
肉から脂がしたたり、チップの上に落ちると食材に嫌な臭いがついてしまうのでずらしておきます
半分開けたところ
さて、点火です
手前の下にある黒い部分がチップを入れ替えるための蓋部分に貼ったガムテです
センターに温度計を挿して管理します
だいたい80~100℃以下になるように管理調節します
一時間経過・・・
第一弾の完成です
ほんのり色づいていますね(^^)
残った食材をスモーカーに並べて更にもくもくします
・・・・・・・退屈なのでL.L.0-ンのトレイルチェアを持ち出してスモーカーの横で小説でも読みもって過ごします
ココで寒さに我慢できずにハーフコートを着込みます・・・じっとしてると寒いんだもの(TT)ハナミズガ・・・
更に2時間経過(計3時間)
楽しみにしていたチェダーチーズが~~~~(T0T)トケチャッタ
プロセスチーズは温燻でもOKですが、ナチュラルは冷燻でないとだめか・・・(><)
食べましたけどね(^^;ウマカッタ
メインのベーコンはというと・・・
どーです!この色艶!(^^)v
まだ香りは少なめですがさめてくると落ち着いて香ってくるはずです
今回の成果
同じ食材でも色が違うのは燻製時間を変えてみたからです
チーズに関しては2時間(濃い)のほうが美味しかったです
出来合いの物を燻製したのはとても美味しかったです
問題はベーコン・・・
香りもしっかりして概ね成功です
惜しむらくは塩気が少し足りなかったということ
流水で塩抜きしてからボイルしたからでしょうね・・・
次回は洗ったらそのままボイルしてみることにします
初めてにしては大満足の出来でした(^^)v
両親にも喜んでもらえたしね!(^^)/
次回はチップだと入れ替えが面倒なのでスモークウッドにしたほうが楽だな(--;
開けて月曜、朝から晴れてます!
んがっ!
天気予報は降水確率午前10%、午後70%・・・しかも夜には雪になると・・・
となると、スタッドレスに履き替えないとなりません!(TT)
まだ凍っているオヤジ殿の車と2台交換です
ピキーン!(凍)
二人でやりますがインパクトレンチやKYBのシザースとか総動員しても結構掛かります
交換が終わったら、サイプに挟まった石を取ってきれいに洗って・・・
乾燥するのを待ちます
ちょうどお昼ですが母上様はお出かけなのでオヤジ殿とカップラーメン(^^;
「昔なつかしい!」「復刻版」とありますが、私は初めて見るんですけど・・・(^^;
午後になり急速に雲が広がってきたのでタイヤをビニール袋にいれて倉庫に仕舞います
アルミ鍛造とは言え、18インチは重て~(><)
試し乗りにカOンズホームにコーヒーの箱買いにいきましょう
スタッドレスの17インチになったから乗り心地がかなり良くなってますね(^^)
ただ・・・今まで通りにコーナリングしたら慣性ドリフトになりそうだから大人しくしないとね(^^;
今回の燻製は私が本やネットで調べて自分なりにやってみた結果ですので、真似してもうまくいかないかもしれません
調べても人によってやり方は千差万別ですので、自己責任でお願いします
ってか、ここはこうしたほうがいいと言う方法がありましたら教えてくださいませ~m(_ _)m
尚、そんなんぢゃダメダメだー的なコメは勘弁していただく方向で^^;