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不本意ながら・・・ [アウトドア関連]

いよいよ今日は豚バラベーコンの燻製日

手間ひまかけて仕込んできたので期待が膨らんでます

P1060135.JPG 上から豚バラを2段、次は肉汁の受け皿(スモーク材に垂れると食材に嫌な臭いがつく)一番下にスモークウッドの皿です

熱源はまた電気コンロを使います

さすがにみっちりしすぎて少々心配

 

いよいよ点火です

1006346_493410870775032_1844070793_n.jpg スモークウッドは1本は約4時間持ちますが、スペースの都合上カットして使います

長さから2時間ちょっと持つはずです

コンロの電源を入れますがなかなか温度が上がりません

20分くらいかけてボリュームをあげましたが結局90℃でフルボリュームに・・・(TT)

P1060137.JPG チップだとそれ自体が結構な発熱しますがウッドだとそんなに発熱しないので燻煙材によって温度調節が必要になります

P1060136.JPG 下に隙間(?)あるしね

今回はチップの入れ替えとかを省くためにウッドにしたんですがこれが裏目に・・・

4時間もの長丁場・・・晴れてるとはいえ、ずっと外にいるのは結構辛いのでウッドにしたんですよ・・・ある程度放っておけるから・・・

燻煙開始から1時間・・・様子を見に行ってみると

ジュ~ッ・・・・ジュ~ッと燻製にはなかなか聞かない音がしてます

扉を開けてみるとこんがりきつね色になってました(TT)

1525634_493451307437655_72155842_n.jpg

音は肉汁の受け皿に垂れた汁がコンロの熱でジュ~ッって・・・

温度計を見ると140℃を超えてます

原因は私が横着したからに尽きます(><)

今に思えば点火したときはそこそこ風が吹いてました

下の隙間とスモーカーの横に空いている8個の穴から熱が逃げてたんだな・・・

P1060138.JPG

そして開けた時は無風・・・

すべての熱はロスなくスモーカーの中に・・・

やはり我慢してつきっきりでいるべきでした

自作ダンボールスモーカーの時は大きいから熱源と食材を違う位置に置けたし、密封できてましたからね・・・・

新しい道具はノウハウが一からになるから大変だ(TT)

次回からはこれを踏まえてチャレンジしよう!

本格スモーカーにすると手間も増えます

今までは網とかそれを乗せるアルミ棒くらい洗えば終了でしたが、今回からはまるごと洗い(><)

色々調べると重曹がいいとありましたので買いに行きます

1554500_493472827435503_1162990272_n.jpg 初乗りです

お買い物ですが・・・

最初、重曹の粉を掴みましたが、違う棚にスプレータイプを発見

P1060139.JPG  ん~・・・・落ちるけどイマイチかな

結局は煙だからタバコの煙を落とせるガラスクリーナーとかのほうがいいんぢゃないだろか?

また今度買って試してみようか・・・

重曹スプレーは何にでも使えるようだから無駄にならないし

 

さて、豚バラベーコン燻製改めチャーシュー燻煙仕立て を食べてみましょう

1cm以上の厚切りにして軽く炒めます(スモーカーでは中まで火が入らなかったから)

岩塩を振って和辛子をちょっと付けていただきます

豚の脂を岩塩が引き立て、辛子がアクセントで引き締めます

香りも一晩晒して落ち着かせることもなくいい感じについてました(^^)セメテモノスクイ

これはこれでありだな(^^)v

1460969_493538597428926_560786162_n.jpg 

でもこの冬のあいだにもう一回ベーコンだけは挑戦しなければ・・・

キャンプに行った時に失敗したら食べるものがなくなるもん (TT)

このスモーカーの扱い方もなれないと!


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コメント 10

HIRO

こんにちは。
やはり新しい道具は色々ノウハウが…
次からは大丈夫ですね。
by HIRO (2014-01-03 22:40) 

j-taro

トライアンドエラーで自分なりのコツをつかめると思いますよ。
近所だったら、ビール持って試食に伺うのに(笑
by j-taro (2014-01-03 22:44) 

ドラちゃん

これは焼豚って事で完成ですね。
重曹は粉が良いみたい。
嫁様が使ってます。
by ドラちゃん (2014-01-04 08:06) 

まえまえ

十分美味そう〜 ってか美味いのですよね♪
手間ひま掛けて作るって大変だな〜〜〜〜
お肉屋さんはエライ!(笑)
by まえまえ (2014-01-04 08:12) 

3月うさぎ

燻製今度はうまく行くと良いですね。僕もやってみようかなあ
by 3月うさぎ (2014-01-04 10:30) 

ニンジャXR君

こんにちは。
炭酸水素ナトリウムでの掃除は、病院でも結構使います。
これを、バイクに使えないか、考え中なのですよ。
原末で買えば安いですからね。
ふっふっふっ!

ついでに、胃酸過多の薬として使えますよ。
(最近は使わないけど。)

ベーコンにnice!
by ニンジャXR君 (2014-01-04 15:55) 

るぐっちぃ

キャンプシーズンに備えてバッチリ使えるようにしておいてくださいね!
楽しみだなぁ〜(笑)
by るぐっちぃ (2014-01-04 17:25) 

barbie

あけましておめでとうございます。
本年も素晴らしい一年になりますように。
今年も宜しくお願いします。
by barbie (2014-01-05 09:31) 

SerowGOGOGO

HIROさんnice!ありがとうございます
横着しなければ多分(^^;

j-taroさんnice!ありがとうございます
チャーシュー(?)は美味かったですよ(TT)

ドラちゃんnice!ありがとうございます
やっぱ粉ですよね
まんべんなく吹き付けられると考えたのが甘かったです

まえまえさんnice!ありがとうございます
仕込みに時間をかけたぶんショックが(TT)

3月うさぎさんこんばんは
チャレンジしてみてください~(^^)

ニンジャXR君さんnice!ありがとうございます
胃酸過多の薬にもなるとは知りませんでした
今回のは飲めないけど(^^;

るぐっちぃさんnice!ありがとうございます
目の前でず~っとお預け喰らいますが我慢してくださいね(^^)

barbieさんnice!ありがとうございます
こちらこそよろしくお願いします(^^)/
by SerowGOGOGO (2014-01-05 18:17) 

もんだいじ



あっ

SHOPで
チーズ頂きました♪

燻製も
楽しそうだねぇ
(*^^*)
by もんだいじ (2014-01-07 23:40) 

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