SSブログ

ダブルで点火! [アウトドア関連]

寒い日が続きますね~(><)

いい加減にバイクで出かけられないストレスが溜まってきてます

仕事の忙しさを温泉で癒すために日帰りGOGOGO!

っとその前に、アウトドアショップでお買い物

P1060161.JPG 木箱ではないです(^^;

マナイタセットM

P1060164.JPG

中にペティナイフが収納できます

P1060162.JPG

ちゃんと磁石が仕込まれていて開けてもナイフが落ちない構造です

P1060163.JPG キャンプの時に燻製を作っても切り分けられないですからね(^^;

ソロキャンプならナイフで切り取りながら食べるから問題ないですが、わけわけするにはちょっとね(^^;

あとはダッヂオーブン用の底アミ

P1060160.JPG

P1060159.JPG この足を使ってスモークウッドの皿を浮かせることで熱源であるコンロから浮かせます

前回は熱が伝わってあっという間に燃え尽きてしまってましたから(^^;

これで、また新しいスモーカーでのノウハウが蓄積されました(^^)v

さて温泉・・・目的地とは反対に来てしまっているので、面倒だから高速に乗ってしまいます

長野須坂東IC~豊田飯山ICまで・・・

料金は割引で¥350-

私の基準として首都高料金より安いから全然アリです

首都高なんて渋滞ばかりでぼったくりそのものですからね

高速を降りたら山道になります

P1060155.JPG 今の時期的にラリー・スウェディッシュを思わせますね(^^;

み~んな真っ白です(^^)

テールスライドを楽しみながら温泉へ

1560664_500284936754292_1393676968_n.jpg まだらおの湯

つららの長さがハンパねぇ(@@;

推定4m以上、下まで繋がってます

ここでも手形を使って無料で入浴(¥500-)

これで既に元は取れましたね、¥240-浮きました(^^)b

浴室は窓がとっても大きく白樺の雪景色を見ながらの入浴です

サウナにも入ってバッチリ温まりました

上がってから水分補給してマッサージチェア・・・あ~・・・このまま寝てしまいたい・・・

さてお昼!

ここに来たらシナノユキマスの唐揚げは外せません

山菜そばとともにいただきます

1044469_500302346752551_317778279_n.jpg ユキマスはクセもなく頭からガブリ(^^)v

身がふわふわでうまいっすわ~

P1060157.JPG 雪景色を眺めながら・・・

さて翌日の燻製の材料を買って帰りましょう

野尻湖方面に向かい、降りコーナーにドキドキしながらも楽しんでドライブ(^^)

チーズとミックスナッツを買い、昔懐かしいやっす~い味のしそうなミニドーナツがあったので買ってYSPへ

みんなで懐かしい~っと頬ばりながら談笑(^^)

社長の漬けた野沢菜を食べて口直し(?)

さて帰って最後の仕込みです

 

日曜、8:00起床

準備をしてダブルで点火!

1604922_500694036713382_1018511797_n.jpg 左が新しいフォールディングスモーカー

右の三角形がインスタントスモーカー、こちらはソロキャンプでちょうどいいサイズで以前から持ってました

インスタントでチーズ、フォールディングでベーコンとナッツを燻煙します

温度計が一つしかないのでコッチを計って冷ましてはアッチを計る・・・なかなか忙しい(TT)

あ、今回はウィンドストッパーを引っ張り出してきて風対策も万全です

P1060165.JPG  持ってはいましたが今まで一回しか使ったことがありませんでした(^^;

温度も安定しそうな感じになってきましたので玄関アプローチと車に積もった雪を何とかしましょう

P1060166.JPG 雪が積もったレガシィを見るといつも「世界一有名な犬」を思い出すのは私だけ?

そんなこんなで1.5h、チーズの完成です

10040_500714236711362_1480014654_n_edited-1.jpg 家の中に香ばしい香りが漂います

食べられるのは翌日ですけどね(TT)

因みにツブツブは白胡椒です

ナッツも完成

1554341_500718523377600_760373469_n.jpg オヤジ殿と分けます

さてあとはベーコン・・・残り2時間!(><)

寒いのでインスタントスモーカーで使っていたバーナーで暖をとりながら温度管理

P1060167.JPG とにかく寒い(><)

気温2~3℃で途中、吹雪いたりしてたんでいっそのことこのまま温度を一気に上げてチャーシューにしたろかと、いけない考えが頭をよぎったり・・・

ようやく完成・・・

1609772_500760000040119_611858700_n.jpg だいぶちっちゃくなりましたね(^^;

味がギュッって締まって美味しくなってますように(^^)/

P1060168.JPG 家の中は燻製のいい香りが漂ってます

一晩、香りを飛ばして落ち着かせ、熟成させて食べる自家製スモーク・・・

うまくないわけがない!

あぁ、明日が楽しみ♪

でもちょっとしか食べられない・・・

先行予約完売ですので~(><)


nice!(12)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:バイク

nice! 12

コメント 13

るぐっちぃ

つららがヤバイっすね〜
チーズにベーコンʕ•̫͡•ʔ♬✧
キャンプ〜キャンプ!
キャンプが楽しみ〜*\(^o^)/*
早く行きまひょ〜
by るぐっちぃ (2014-01-19 19:01) 

まえまえ

すっかり料理長ですね(笑)
美味そう〜
早速、酒盛り準備ですね♪
by まえまえ (2014-01-19 19:47) 

HIRO

こんにちは。
雪景色とつらら…ハンパナイですね。

ノウハウも掴めて良い感じに出来上がりましたね。
良いなぁ。
by HIRO (2014-01-19 21:33) 

j-taro

そのチーズは、泡盛のロックでチビチビやりたい(^ρ^)
by j-taro (2014-01-19 21:56) 

barbie

ベーコンの色艶が最高ですねʕ•̫͡•ʔ♬✧
by barbie (2014-01-20 07:41) 

ローキン

これ、宅配の注文受付はいつですか?(^0^)/
キャンプ~行きましょうね~
by ローキン (2014-01-20 10:14) 

1km-diver

先行予約は・・・えっ? ☆ケ月待ちですって?

by 1km-diver (2014-01-20 19:56) 

もんだいじ


おらに
燻製の作り方
教えて下さい。

( ☆∀☆)
by もんだいじ (2014-01-20 23:26) 

よしまっちゃん

チーズにベーコンも美味しそうな色になりましたね。
食べてみたいですね~
by よしまっちゃん (2014-01-21 13:48) 

shi

美味しそうな香り漂ってきます!
寒いが香りは近状迷惑なのでは?
うーん、いい匂いだ!!!
おこたつに入りたぶん漂って匂い感じているかもね!?




by shi (2014-01-21 17:11) 

スヌユキ

世界一有名…確かに見える^_^
銀世界は綺麗だけど、大変そうですネ
ペティがしまえるまな板良いですね。
ツーリングでも、持ってたら何かと便利そう
by スヌユキ (2014-01-22 11:31) 

SerowGOGOGO

るぐっちぃさんnice!ありがとうございます
キャンプ・・・こちらは5月でも山は雪が降るかもしれません
暖かいとこでしましょう!

まえまえさんnice!ありがとうございます
作ってる時は「寒いのになんでこんなこと・・・」
と思っていますが、喜んでくれるのでがんばれます

HIROさんnice!ありがとうございます
山の方に行くと普通ですね
私は毎回驚きますが(^^;

j-taroさんnice!ありがとうございます
チーズはちょっとかじるだけでグイグイ飲めますよ(^^)b

barbieさんnice!ありがとうございます
脂が染み出て燻煙がついて・・・
画像が美味そうでしょ(^^)

ローキンさんnice!ありがとうございます
発送はしてませんからキャンプで~♪

1km-diverさんnice!ありがとうございます
冬季限定です~(^^)v

もんだいじさんこんばんは
根気がいるけど大丈夫~?(^^)

よしまっちゃんさんnice!ありがとうございます
市販品より香りが立つようにしてます(防腐剤とかないので)
ちょっとでも堪能できます

shiさんこんばんは
家の中はいい香りでたまりません
こげ臭さはないから違う意味で迷惑?
食欲そそる~

スヌユキさんnice!ありがとうございます
今年は雪が少ないのでまだ楽です
このまな板いいでしょ(^^)v
by SerowGOGOGO (2014-01-26 19:34) 

XXAR2

あら~マナイタセットにそんな立派なペティナイフのがあるんですね~
ウチのは樹脂製の鞘が付いたチャチなナイフ仕様ですわ(^_^;)
by XXAR2 (2014-01-27 11:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。